通知通告 通知通告

回到完整页面
«返回

内容

国家标准GB/T《海洋沉积物间隙生物调查规范》学术交流与宣贯培训第一轮通知
14-11-07
 

  名称: 国家标准GB/T《海洋沉积物间隙生物调查规范》学术交流与宣贯培训 

  培训时间: 2014年12月22日-24日 

  意义:

  2014年第一批新立项的国家标准《海洋沉积物间隙生物调查规范》(计划编号:20140685-T-418),由中国科学院海洋研究所主持起草,同济大学、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国地质大学、中国科学院南京地质古生物研究所参加起草。 

  为方便全国各类涉海单位和管理机构对新国家标准的认识、普及与应用,特开设学术交流与宣贯培训班,特邀参与该国家标准编制的起草人进行授课培训,涉海科研工作者和管理人员可互相交流学习,建立联系,在日程内可有效学习调查方法的技术理论体系和操作实践,全面掌握海洋沉积物间隙生物调查标准方法和准则,与国际技术接轨。 

  内容:

  新立项的国家标准《海洋沉积物间隙生物调查规范》包括六套调查的理论及技术体系:沉积物调查、沉积物生物组分调查(包括沉积有孔虫调查、沉积介形虫调查、沉积放射虫调查、沉积硅藻调查、沉积超微化石调查、沉积孢粉调查技术等)、底栖病毒和微生物调查、底栖微藻调查、微型底栖生物调查、分子多样性调查。 

  培训班将对全套技术及方法理论体系进行系统训练和实践,使国家标准在全国范围内得到普及和应用。 

  形式: 

  培训班授课教师由参与国家标准编制的专家委员(即标准起草人团队)组成,分别来自中国科学院海洋研究所、同济大学、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国地质大学、中国科学院南京地质古生物研究所。 

  各专家委员进行方法学理论体系和实验技术的专题专项讲座,并与学员进行技术讨论与交流。 

  培训班课时安排见第二轮通知,请及时关注中国科学院海洋研究所网站: 

  http://www.qdio.cas.cn/  

  组织:国家海洋局代表、海洋标委会代表、中科院海洋所 

  技术主讲:标准起草人、海洋沉积物调查领域的知名专家和学者 

  学员范围:全国涉海单位涉及海洋调查、沉积物调查、海洋微小型底栖生物研究的相关科研及管理人员、海洋环境监测中心 

  规模:全国范围内涉海科研及管理人员。 

  参会要求:秘书处接受涉海单位/研究单元选派在职代表,也可单独报名。秘书处收到参会申请报名以后,经审批以邮件确认参会资格 

  申请条件:需提交秘书处申请培训回执名单(见附件)和个人简历(500字以内) 

  培训费用:本次培训属社会公益性宣贯,不收取任何费用 

  承办单位:中国科学院海洋研究所   

  标准培训归口:国家海洋局、海洋标委会 

  培训及报到时间地点:12月21日全天报到,22、23号学术交流和技术培训。 

  培训地点:中国科学院海洋研究所  地址:青岛市南海路7号 

  报到地点:中科院海洋所 综合楼五楼会议室 

  住宿费:食宿费用自理 

  我们已与海洋所附近的以下宾馆负责人协商,按照海洋所协议价格给培训班学员,请各学员自己联系订房。 

  东海大酒店  订房电话:姜经理 0532-83887070  

  武胜关度假酒店  订房电话:袁经理0532-89999168,13853216242  

  重要日期:本活动属国家标准宣贯活动范畴,由国家海洋局、国家标准委和中国科学院提供资助 

  会议通知发出后,2014年12月10日前请通过电子邮件发送给培训班秘书处,申请培训。 

  2014年12月15日前秘书处发通知反馈,确认参会许可名单 

  报名联系方式:

  组织人:类彦立 研究员    

  单位:中国科学院海洋研究所 海洋生物分类与系统演化室   

  请先联系国标培训秘书处:gbt@qdio.ac.cn  电话:0532-82898795  

    附件下载>>>> 培训回执名单.docx